time cha1&1.5

如果你曾到三面环山一面向水的三藩市旅行,你会为这里凉爽的夏季,温和的冬季感到心动。这里丰富的水产,美丽的风光,精彩多元的文化,会让每个来到这里的游人满意。

 但如果你居住在这里?多样的人种,也带来了丰富的黑色帮派;舒适的气候,孕育了街上成群的流浪汉;这里有美味的海鲜,也有罪恶的毒(品;走在街上,你能看到繁盛的鲜花,也能踩到『教会你生活充满意外和异味』的恐怖。 

雷奥不知自己是否诞生在这里,但他在这座城市长大。年仅七岁的雷奥·德·拉·伊格莱西亚,是个有着蜜色皮肤的墨西哥裔少年。从记事起他就生活在这对白色和黄色皮肤的父母身边,显然的,雷奥知道自己是被领养的孩子。据说自己是在一个一个寒凉的夏日,被散步路过的父母在教堂前捡到的。襁褓里有一页日历,那是8月2日,上面写着这个名字,意思是“从教堂来的雷奥”。

 雷奥见识过白日里的田德隆区,拿着针四处扎人的疯子满街窜,他无疑是幸运的,若被丢在街头,他现在就是那些翻垃圾桶的一员,养一只有皮肤病的狗,在三藩寒冷的夏日里抢占一点阳光。

 他是幸运的,雷奥再一次想。


 但就像加州的阳光在三藩之外,阳光不过是三藩市的一张面具;雷奥也一样,才七岁的他,温和乐观太过,没有哪个小男孩会整个暑假窝在家里,只偶尔跑去教堂听琴师演奏管风琴。平日里,没人会说自己不喜欢那个温和有趣的雷奥,校园里闹哄哄的围着他的小孩许多,但相对的,到了夏休的时节,没几个人会来邀请他一起玩耍,若是父母推着他出去,雷奥也不过是在家附近散步。久而久之,家人愈发的担心起雷奥的心理,却对这个笑着说自己喜欢这样的男孩束手无策。最后带着他去看了儿童医生,医生也只能说这种程度的独行不算自闭,不过,“也许再增添一个家庭成员,对这种温柔的孩子反而有帮助呢。”年轻的医生笑着建议到。 


所以,8月2日到来的时候,雷奥收到了一份特别的礼物。

 雷奥看着桌上的照片。 

照片上是一家人在公园里的合影,中间是一个三四岁大的小男孩。粉雕玉琢的样子,顶着一头蓬松的栗色短发,脸颊红扑扑的讨喜得不行。 

雷奥有点害怕眼下这种惊人的局面,他抬起头,看着窗外的异国风景,风光无限的湖面,古典的街景,风中摇曳的柳枝…… 

这时一个声音迫使雷奥不得不停下他的神游。

 “雷奥,准备好了吗?我们出发吧。” 

“妈妈,我只是....我不觉得我需要一个弟弟。”

 “试试看,雷奥,只是试试和他接触.....这不难的....” 雷奥有些厌倦父母强迫自己去走进外面的世界,独自一人让他觉得轻松...大概。


 但雷奥不知道他心里的堤防马上会被敲开,一辈子不会修好。


 当他们来到孤儿院里,父母去商谈领养所需的细节手续,而孤儿院的老师们则忙着把巧克力分给孩子们。雷奥坐在办公室外的台阶上,恰巧让他看见了季光虹。瘦小的男孩,刚领到糖,便被后边的孩子推挤到一边,一时手里的巧克力便掉到沙土操场的地上。雷奥坐在远处,看他试图把巧克力捡起来吃掉,正巧被一旁的保育老师注意到了,于是马上被制止,但男孩把巧克力紧紧攥在手心里,企图在老师的阻拦下,舔到指缝里渗出的糖浆。

 是什么会让一个孩子做出这样的事?

 贫穷?饥饿?

 或是? 


孤独。 

雷奥仿佛看到了自己,孤独是不知道流给谁看的泪,那种想要紧紧抓住手里一切的偏执,不过是因为一旦脱手没人会替自己保管你珍视的一切,哪怕是一颗掉在地上的糖,也想塞进身体里,去填那个因孤独而被风洞穿的窟窿。泪水无济于事,只有沉默的物质能陪伴自己,不会背叛。

 但现在他不会再让这个孩子去咽自己的眼泪了。雷奥冲了出去,从大人的怀里把季光虹解出来,他没有阻拦男孩把混着沙子的巧克力吃掉的举动。他只是一下一下的拍着孩子的背,用男孩听不懂的英语一遍一遍的说“吃掉吧,没事的,没人会抢走它的,吃掉吧......” 

—————

 “原来那个人是你吗?” 

“除了我还能是谁呢?” 

“是啊,除了你还能是谁呢?”

还能有谁,能在第一眼就看懂我的孤独,还有谁能一瞬间就包容我的怪癖,还有谁能一个拥抱就给我那样的安全感。

 —————— 

第二天,正式办完手续的一家人,把季光虹从孤儿院里接走了。季光虹在所有孩子羡慕或嫉妒的眼神里,走出了集体卧室,遇见了今后将把他养大的家庭。一向腼腆的光虹,轻轻的牵住面前温暖的笑着的男孩。


tbc

 Time chapter 1.25(1.5存在在作者日常

必须写在文后的 

关于两个恋物癖的初次相遇。毕竟作者本人是个严重恋物患者.....

 这章纠结了很久,最后还是追随本心的写得非常压抑,我也..... 

『世上再没有哪种爱,使人心动,超过一句“感同身受”。』


不要怀疑五六岁的孩子有没有这么强的孤独感。反正我知道我有。我小时候,愿意把最贵的巧克力分给幼儿园的每个小孩,但是借一张印着史努比的面巾纸可能会要了我的命。喜欢吃咸话梅,如果不小心掉到地上,连哭都不爱哭,只想把它捡起来吃掉。被教训了好几次,之后只好蹲在原地多看他一会,缓解相思疾苦…… 


对雷奥来说,他遇到了他想珍守一生的至宝,所以为了去守护他,给他最好的,雷奥会很快成长起来,但无疑是揠苗助长…… 

而对光虹来说,他遇到了给予他安全感的守护神,所以他能一点点长大,这会是日后剧情最需要的坚实基础.....

所以日后,还是拭目以待吧……

评论(8)
热度(33)
© Zeeephyr | Powered by LOFTER
回到顶部 ∧